外汇市

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

[摘要]由于对全球经济增长的担忧升温以及股市暴跌,作为避险资产的日元在过去12个月对所有其他主要货币走强。去年日元兑美元上涨2.7%,是唯一兑美元走高的G-10货币。

腾讯证券1月3日讯,据彭博报道,日元攻破近十年来未被攻克的高地,仅花了7分钟。

从悉尼时间约09:30开始的疯狂几分钟里,日元兑澳元上涨近8%,至2009年以来最强水平,日元兑土耳其里拉飙升10%。日元兑所有G-10货币至少上涨了1%,日元兑澳元更是突破了在贸易纠纷、股市大跌、意大利预算危机以及美联储加息期间都一直稳如磐石的72日元关口。

交易员们仍在试图拼凑那几分钟里到底发生了什么,当时突然涌现了大量抛售澳元兑日元以及土耳其里拉兑日元的指令。一些人称这是苹果公司下调销售前景引发的避险情绪,另一些人则表示日本散户投资者出脱亏损的持仓。无论原因是什么,这些波动都被算法交易和因为日本市场休市而稀薄的流动性加剧了。

“波动非常剧烈,” Grant Samuel Funds Management Pty在悉尼的顾问Stephen Miller称。“这肯定让一些人倍感意外。”

由于日本本周有四天假期,交易员们表示他们艰难地处理大量价格不稳定的卖单。他们指出,随着日元兑美元升破105.50日元,一些人被迫回补空头头寸。因未获授权公开发言,这些交易员要求匿名。

“看上去更像是一次流动性事件,波动发生在纽约向亚洲交接的空档,”对冲基金Ensemble Capital Pte.在新加坡的首席投资官Damien Loh表示。“波动因日本假期和散户止损盘而放大,这些止损盘密布在下行途中,尤其是日元交叉盘。”

由此导致日元兑彭博追踪的每种货币都大幅走高。

由于对全球经济增长的担忧升温以及股市暴跌,作为避险资产的日元在过去12个月对所有其他主要货币走强。去年日元兑美元上涨2.7%,是唯一兑美元走高的G-10货币。

但这并不能阻止日本投资者将资金投向外币,因为日本央行的负利率政策使日元成为廉价融资的来源。东京金融交易所的最新数据显示,在截至12月18日的两周里,个人持有的澳元净多头头寸增加了45%。这些个人账户的土耳其里拉净多头头寸也位于四个月高位。

澳大利亚国民银行的外汇策略主管Ray Attrill表示,在周三日元兑美元上涨近1%后,这些投资者可能被迫退出上述头寸。

“我们只能猜测,前夜因为日元空头头寸遭遇进一步损失、之后被迫退出这些头寸的日本散户投资者,可能是造成汇市剧烈波动的初始催化剂。”

苹果公司的错?

之前在亚洲早市交易时段流动性薄弱之时也曾发生闪崩事件。2016年10月7日英镑也曾在两分钟内暴跌6%,怀疑是英国脱欧担忧以及“乌龙指”所致。周四汇市的疯狂波动始于苹果公司下调第一财季收入预期约一小时之后,该公司首席执行官库克表示他们对大中华区放缓的程度感到惊讶。

“苹果的消息推动了避险资金流动,这似乎引发了汇市的闪崩,” Jefferies LLC的全球外汇主管Brad Bechtel表示。

这加重了本已脆弱的市场情绪,本周全球大型经济体的制造业指标普遍下滑,其中中国的指标暗示两年多以来的首次萎缩。欧元区的工厂增速放缓至今三年最慢。

不过交易员们称,周四的市场动荡虽然出人意料,但日元走强本身并不意外。他们表示,由于美中贸易战的不确定性仍然存在,加之股市下跌,日元可能会延续去年的强劲上扬态势。

可能的原因

要之,交易员和策略师们列举了一系列原本就已存在的理由来解释周四亚洲早市外汇市场的剧烈波动,包括算法失控,日元空头回补,流动性稀缺,全球的采购经理指数(PMI)疲软,美国政府部分关门,以及贸易纠纷。他们指出的唯一新因素是苹果公司周三发布的收入预警。以下是部分评论。

道明证券(Mitul Kotecha,驻新加坡的高级新兴市场策略师)

“人们正在努力弄清波动背后的原因,但实际上它可能是众多因素中的任何一个。算法交易似乎总是被指责引发了这样的举动,但是在日本假期之际流动性不足对市场不利,而苹果公司降低其收入展望可能加剧了不安。”

“这一切都发生在昨天一天数据糟糕之后,之前财新PMI也下滑。由于没有有关政府关门或贸易达成任何协议的迹象,市场显然处于警惕状态。而流动性不足加剧了波动。”

东方汇理银行(David Forrester,驻香港的外汇策略师)

“即使正值日本假期,波动还是由日元交叉盘驱动的。这并无异常,因为市场做空日元的状况仍然严重。”

“在我们等待今天晚些时候欧洲和美国会发生什么情况之际,亚洲时段可能会小幅波动。美国ISM指数和ADP就业数据对于投资者情绪将有重要影响。”

“情绪仍然是规避风险。昨日中国和欧洲的PMI疲弱。对全球经济增长放缓的担忧不是可以通过一个简单的标题来扭转的。”

CIBC(Bipan Rai,驻多伦多的北美外汇主管)

“目前流动性非常薄弱,但我们怀疑这也可能是稍早苹果新闻之后的余波。”

“特别是,苹果CEO库克提到了对中国销售的担忧。”

“做空澳元/日元是表达对中国观点的良好工具。”

日本散户投资者也可能是大幅波动幕后的推手。

“澳元/日元是日本零售交易较为活跃的货币对之一。在初步波动之后,算法交易可能也卷入,我想。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 外汇市